Искусство публичных выступлений
К читателю
Это обстоятельство, по нашему мнению, представляет особый интерес для молодого лектора, ибо позволяет, во-первых, проследить живую связь содержания выступления со временем и, во-вторых, познакомиться с приемом комментирования, играющим важную роль в лекционной пропаганде.
Заключают второй раздел хрестоматии пять лекций на естественнонаучные темы.
Каждое из включенных в хрестоматию публичных выступлений сопровождается указанием на источник его перепечатки. В ряде случаев после текста даются необходимые примечания и пояснения. Некоторые из речей сокращены составителем. В таких случаях пропуск части текста отмечается многоточием в угольных скобках: <...>.
Изучение теории ораторского искусства, ознакомление с опытом выдающихся лекторов могут дать положительные результаты лишь в том случае, когда получаемые знания будут подкрепляться собственной практикой публичных выступлений, вдумчивым перенесением в эту практику всего лучшего, что рекомендовано теорией и накоплено опытом советской лекционной пропаганды.
Совершенствование теоретических знаний в области методики устной пропаганды, анализ опыта других лекторов, собственная практика, подкрепляемая строгим «саморецензированием»,— вот основные пути, ведущие к овладению лекторским мастерством. Книга предназначена прежде всего для того, чтобы облегчить начинающему лектору следование по пути изучения чужого опыта. Но подобное немыслимо, если не сопровождается углублением теоретических знаний, и бесплодно, если не преследует цели использовать имеющийся опыт на практике. И хрестоматия дает возможность лектору приблизиться к решению этой триединой задачи.
Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к примеру. Давайте вместе проанализируем основные особенности замечательной речи В. И. Ленина «Что такое Советская власть?», являющейся блистательным образцом пролетарского красноречия. В ней практически глубоко воплощены теоретические основы ораторского искусства, достигнуто слияние жизненно важной идеи, актуального содержания с отточенной композиционной и языковой формой, и потому она служит прекрасным уроком для каждого, кто хочет овладеть искусством яркого и действенного публичного слова.
Речь В. И. Ленина «Что такое Советская власть?» произнесена в конце марта 1919 г. Она входит в число тех выступлений Владимира Ильича, которые были им подготовлены для записи на граммофонные пластинки в 1919—1920 гг. Речь эта, предназначенная для массового прослушивания, пользовалась огромной популярностью, о чем свидетельствовали десятки тысяч расходившихся по стране пластинок с ее записью. Часто звучит она и в наши дни, ибо доносит до нас вечно живую мысль и живой голос Ильича. Тогда же, в первые трудные годы становления Советского рабоче-крестьянского государства, эта речь звучала особенно актуально и остро, ибо власть Советов была невиданным, небывалым делом в истории человечества, и потому сущности ее многие не могли понять.
Речь начинается двумя вопросами 2. Цель обращения в вопросительной форме заключается в том, чтобы дисциплинировать аудиторию и привлечь внимание слушателей (вопросительная интонация всегда заставляет человека собраться, сосредоточиться) Одновременно вопросы позволяют сформулировать и тему выступления. Конечно, оратор мог бы начать свою речь и иначе — в повествовательной форме, например так: Я хочу рассказать вам о сущности Советской власти. Но в данном случае В. И. Ленин избирает иной путь, иной зачин.
Краткое содержание
Эта книга - не учебное пособие по искусству выступать перед аудиторией. Здесь нет скучных параграфов и пустого теоретизирования по поводу.
Книга составлена из примеров известных выступлений наиболее выдающихся ораторов советского времени. Каждое выступление представляет собой шедевр лекторского искусства, и это лучший вариант для изучения. Ведь он позволяет учиться у подлинных мастеров слова!
Каждый текст снабжен блоком заданий, позволяющих лучше усвоить и закрепить пройденный материал.
Партнеры сайта