Мастерство лектора

Научись выступать перед людьми.

Искусство публичных выступлений

С. И. Вавилов ХОЛОДНЫЙ СВЕТ. ПОПУЛЯРНАЯ ЛЕКЦИЯ

Вот почему слова «холодный свет» до сих пор кажутся несколько насмешливыми и противоречивыми, и сочетание «теплый свет» звучит более вразумительно и естественно.

Однако современному физику оба термина, и «холодный свет» и «теплый свет», кажутся одинаково странными и условными. Они звучат для него почти так же, как «светлый звук» или «громкое тепло». Понятия «тепло», «огонь» и «свет» для нас совершенно независимы друг от друга. Тепло — это энергия беспорядочного движения молекул и атомов, из которых состоит тело; огонь — это раскаленный газ, а свет — электромагнитные волны той же природы, что и волны радио, распространяющиеся от тел в пространстве с огромной скоростью, около 300 тысяч км в секунду. Огонь может быть очень горячим, а вместе с тем бесцветным (таково, например, пламя горящего водорода). Понятие тепла относится к веществу и неразрывно с ним связано. В сущности, неправильно говорить о теплоте или холоде безвоздушного пространства, в котором распространяется свет, не теплый и не холодный.

* * *

Все эти бесспорные доводы все же не могли искоренить в практике выражение «холодный свет». Наоборот, по мере распространения новых источников света в военных применений люминесценции, о которых будет речь в дальнейшем, о «холодном свете» пишут и говорят значительно чаще, чем раньше.

Поэтому волей-неволей с этим неудачным с научной точки зрения выражением надо считаться, приходится его применять л до некоторой степени оправдывать.

Дело в том, что никаких недоразумений или внутренних противоречий не останется, если вместо «теплого» или «холодного» света говорить о свете, распространяющемся из теплого или холодного источника. Если на выражение «теплый» или «холодный» свет смотреть как на условное сокращенное обозначение света от теплых или холодных источников, то, конечно, все возражения теряют свою силу.

Перейдем, однако, от словесной дискуссии к фактам. Перед нами набор некоторых теплых источников света. Вспыхивает спичка, давая на короткое время желтовато-оранжевое пламя и свет. Температура пламени очень высокая, около 1500. Если присмотреться к горению спички более внимательно, то вначале (по крайней мере, в некоторых сортах спичек) ясно заметно характерное ярко-желтое свечение. Наоборот, в конце горения спички заметно наличие слабого синего свечения в ее пламени. Второй пример: свеча Гефнера, долгое время служившая в технике основной мерой силы света, так называемым эталоном. В этой свече горит жидкий амил-ацетат, известный в просторечии под названием грушевой эссенции; амил-ацетатом сдабривают разные прохладительные напитки, карамель, а иногда и мыло. Жидкость подается особым фитилем и горит привычным желтовато-красным светом теплого источника. Возьмем стеариновую свечу, в которой, как и в свече Гефнера, светятся накаленные частицы угля, или не менее обычную в наше время электрическую лампочку накаливания. В последней светится проволока, накаливаемая током, свет ее, по существу юворя, мало чем отличается от света спички и стеариновой свечи. Температура нити в такой лампе около 2000° и выше.

Познакомимся, наконец, с последним, несколько особенным представителем теплых источников света — с пламенем горящего спирта. Оно почти бесцветно. Внесем в него немного обыкновенной столовой соли. Пламя приобретает резко желтую окраску. Как уже отмечалось, к теплым источникам света, дающим на условном языке «теплый свет», следует добавить и солнце.

Даже при поверхностном наблюдении бросаются в глаза общие черты у самых разнообразных теплых источников света, например, у спички, свечи, лампы накаливания и солнца. Одна из таких особенностей состоит в следующем: источник при одной и той же температуре светит тем ярче, чем темнее, чернее светящееся тело. Например, при одной и той же температуре прозрачное кварцевое стекло почти не светит, а кусок черного угля излучает весьма сильно. Чернота, так же как и белизна,

Оглавление

Краткое содержание

Эта книга - не учебное пособие по искусству выступать перед аудиторией. Здесь нет скучных параграфов и пустого теоретизирования по поводу.
Книга составлена из примеров известных выступлений наиболее выдающихся ораторов советского времени. Каждое выступление представляет собой шедевр лекторского искусства, и это лучший вариант для изучения. Ведь он позволяет учиться у подлинных мастеров слова!
Каждый текст снабжен блоком заданий, позволяющих лучше усвоить и закрепить пройденный материал.

Партнеры сайта


sample 2