Мастерство лектора

Научись выступать перед людьми.

Искусство публичных выступлений

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ КРАСНОРЕЧИЯ

Закон края — выведенная из практики и экспериментально подтвержденная психологами закономерность, сущность которой применительно к публичному выступлению состоит в том, что слушатели лучше запоминают начальные и заключительные фразы речи; закон края — одно из правил композиции выступления, требующее особенно ясно излагать тему, проблематику и задачи лекции (начальный фрагмент), а также четко формулировать частные и общие выводы (заключительные фрагменты выступления).

Зачин лекции — композиционный ораторский прием; начальный фрагмент речи, основное назначение которого — привлечение внимания аудитории, быстрое установление контакта со слушателями.

Идейность речи — качество публичного выступления, свидетельствующее о том, что оратор глубоко понимает марксистско-ленинское учение, убежден в его правоте и правильности, активен в борьбе за торжество передовых идей современности.

Избирательное ограничение объема знаний — один из показателей культуры мышления лектора, его умение рационально выбирать и усваивать лишь нужные сведения, последовательно и углубленно разрабатывать и раскрывать в лекции определенную тему; самоограничение лектора в отборе информации есть разрешение диалектического противоречия между объемом знаний, накопленных человечеством, и возможностями отдельного человека; один из эффективных путей разрешения этого противоречия в лекционной пропаганде заключается в специализации лекторов.

Иллюстрация — композиционно-стилистический прием в лекторской речи, заключающийся в использовании разнообразных примеров для пояснения сказанного; иллюстрация может быть словесной и предметной.

Именительный представления — вынос ключевого слова в начало предложения в форме именительного падежа: «. Будущее — нам ли его бояться?» (П о т ь е Э.— Ор. рабоч. кл 158).

Импровизация — умение оратора выступать без видимой подготовки, без предварительной разработки темы, опираясь на ранее накопленные знания и навыки контактирования с аудиторией.

Инверсия — речевой оборот, состоящий в намеренном, стилистически выигрышном изменении привычного (так называемого прямого) порядка слов «Из России нэповской будет Россия социалистическая» (Ленин В. И, 45, 309).

Иноязычная лексика — слова, заимствованные из других языков и вошедшие в словарный запас данного языка: биология, армия, оратор, комбайн, телефон, санкционировать, бордо (для русского языка).

Интеллектуальная терпимость — свойство ума и характера человека, ясное понимание им относительности сегодняшних наших знаний, допущение того, что другой человек может подойти к проблеме иначе, глубже, с другой мерой оценок; интеллектуальная терпимость предполагает в лекторе способность внимательно и терпеливо выслушивать чужую точку зрения, тактично и доказательно спорить.

Интенсивность речи — сила произнесения звуков, слов, речевых тактов, зависящая от условий выступления, от помещения (в комнате, в зале, па площади) и связанная с особенностями речевого дыхания.

Интернациональная лексика — слова, входящие в словарный состав ряда языков и обозначающие, как правило, важные общечеловеческие понятия: революция, прогресс, совет, организация, интернациональный и т. п.

Интонация — ритмо-мелодические свойства устной речи, выполняющие смысловые, синтаксические и эмоционально-экспрессивные функции; интонация включает ряд элементов: мелодику, темп, ритм, интенсивность речи, тембр голоса, а также фразовое, логическое и эмфатическое ударение.

Оглавление

Краткое содержание

Эта книга - не учебное пособие по искусству выступать перед аудиторией. Здесь нет скучных параграфов и пустого теоретизирования по поводу.
Книга составлена из примеров известных выступлений наиболее выдающихся ораторов советского времени. Каждое выступление представляет собой шедевр лекторского искусства, и это лучший вариант для изучения. Ведь он позволяет учиться у подлинных мастеров слова!
Каждый текст снабжен блоком заданий, позволяющих лучше усвоить и закрепить пройденный материал.

Партнеры сайта


sample 2