Искусство публичных выступлений
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ КРАСНОРЕЧИЯ
Словесная наглядность — живые образы и картины, создаваемые оратором с помощью языка в отличие от образов, воспринимаемых зрительно и с помощью других чувств; словесная наглядность достигается в лекции путем использования выразительно-изобразительных средств языка.
Сложный план — перечень вопросов, которые должны быть раскрыты в лекции, с детализацией, т. е. с выделением подпунктов в пределах основных вопросов.
Солецизм — нарушение в речи синтаксических правил языка или правил изменения слов: сколько время (вместо времени) и т. п.
Сочетание понятийного (научного) и образного (художественного) видения мира — особенность мышления человека, понимающего, что наука и искусство, являющиеся двумя формами познания мира, лишь совместно могут раскрыть перед человеком картину мира во всей его многогранности.
Сравнение — сопоставление двух предметов (или явлений) с целью охарактеризовать один из них, неизвестное, через свойства другого, известного быстр, как мысль; мчаться пулей; «Все силы международных капиталистов хотят нам дать этой весной последний бой. К счастью, это силы дряхлеющего, умирающего, безнадежно больного старика—международного капитализма» (Ленин В. И., 38, 248).
Стиль — совокупность отличительных черт (манер, поведения, приемов работы, речи, привычек и т.д.), позволяющих отличать и противопоставлять деятельность одного человека другому.
Стиль литературного языка — разновидность языка, характеризующаяся отбором таких средств из многообразных языковых запасов, которые наилучшим образом отвечают задачам общения между людьми в данных условиях; в соответствии с наиболее типичными ситуациями (условиями) общения в литературном языке различают пять основных стилей: научный, канцелярско-деловой, ораторско-публицистический, разговорно-бытовой, стиль художественной литературы.
Тавтология — функционально не оправданное, ведущее к многословию» повторение близких по значению слов и оборотов: мемориальный памятник, моя автобиография, семь человек комсомольцев.
Такт лектора — одно из этических качеств оратора, выражающееся в уважительном и внимательном отношении к слушателям, в учете их возможностей восприятия материала разной сложности, их опыта, знаний, интересов, в умении и желании давать обстоятельные ответы на вопросы.
Тезисы лекции — краткое письменное изложение содержания каждого пункта плана подготавливаемого выступления.
Текст лекции — полное письменное изложение содержания подготавливаемой или прочитанной лекции.
Телевизионная лекция — лекция, передаваемая по телевидению и потому характеризующаяся своими методическими признаками, связанными с особенностями телеобщения со слушателем-зрителем, с отсутствием непосредственного контакта с ним, с широкими возможностями использования зрительной информации и т. д.
Тема — основная предметная область рассуждений оратора, в рамках которой он производит отбор жизненных явлений, подлежащих рассмотрению в лекции; исходный этап разработки цели, плана и композиции публичного выступления.
Тембр голоса — звуковая окраска, характерная как для типа голоса (баса, баритона, тенора и т. п.), так и для голоса отдельного человека, создающая те или иные эмоционально-экспрессивные оттенки звучащей речи («веселый», «грустный», «обиженный» и др ).
Темп речи — скорость произнесения слогов, слов и предложений в публичной речи.
Краткое содержание
Эта книга - не учебное пособие по искусству выступать перед аудиторией. Здесь нет скучных параграфов и пустого теоретизирования по поводу.
Книга составлена из примеров известных выступлений наиболее выдающихся ораторов советского времени. Каждое выступление представляет собой шедевр лекторского искусства, и это лучший вариант для изучения. Ведь он позволяет учиться у подлинных мастеров слова!
Каждый текст снабжен блоком заданий, позволяющих лучше усвоить и закрепить пройденный материал.
Партнеры сайта