Искусство публичных выступлений
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ КРАСНОРЕЧИЯ
Компенсаторно-прогностический подход к проблемам — способность предвидеть ход развития событий, а также предотвращать побочные отрицательные последствия действий, решений, экспериментов, которые в целом направлены на достижение положительных, нужных, полезных результатов.
Композиционно-стилистические приемы—разновидности монологического изложения (информация, описание, характеристика, воспоминание и др.), отличающиеся манерой речи, аргументацией, стилистическими средствами и связанные с характером материала и целью выступления, в публичной лекции композиционно-стилистические приемы нередко чередуются, дополняя и обогащая друг друга и создавая общий колорит лекции.
Композиция лекции — реально-речевая структура выступления, в которой отражается соотношение частей лекции по их целевому назначению (зачин, вступление и т. д ), по стилистическим особенностям (повествование, комментарий, информация и т. д.), по объему (вступление, главная часть, заключение), по соотношению теории и конкретных фактов, эмоционального и рационального.
Конкретизация — композиционно-стилистический прием, позволяющий оратору развивать, детализировать, углублять, связывать с практикой ранее высказанные общие положения: «А что такое классы вообще? Это то, что позволяет одной части общества присваивать себе труд другого. Если одна часть общества присваивает себе всю землю, мы имеем классы помещиков и крестьян Если одна часть общества имеет фабрики и заводы, имеет акции и капиталы, а другая работает на этих фабриках, мы имеем классы капиталистов и пролетариев» (Ленин В. И., 41, 310).
Конкретная лексика — слова, обозначающие понятия материального бытия отец, хлеб, дом, работа, читать, зеленый, стройка, вечером
Конкретность речи — качество публичного выступления, отражающее способность оратора рассматривать точные, определенные факты и явления и давать реальные, дельные рекомендации.
Конспект лекции — то же, что и реферат во втором значении.
Контакт со слушателями — отношения между лектором и аудиторией, складывающиеся во время выступления под влиянием объективных и субъективных факторов (темы лекции, времени выступления; мастерства оратора, его эрудиции, авторитета и т.д.) и выражающиеся в степени интереса и внимания слушателей к звучащему слову.
Контаминация — смешение двух, обычно близких по значению или звучанию слов и синтаксических конструкций, ведущее к появлению третьего, чаще всего неправильного: преимущество над противником из превосходство над противником и преимущество перед противником; преднамеренная, стилистически значимая контаминация является разновидностью стилистических фигур, игрой слов орангутангел из органгутанг и ангел (Маяковский В. В).
Контекст — связный текст или фрагмент текста, относительно законченный в смысловом отношении и позволяющий определять конкретный смысл входящих в них элементов — слов и предложений.
Концовка лекции — композиционный ораторский прием; заключительный фрагмент речи, позволяющий «закруглить» ее, придать ей композиционную завершенность, законченность.
Красноречие — 1) ораторское искусство: судебное красноречие, лекционное красноречие, дипломатическое красноречие; 2) дар речи, речевая искусность, ораторский талант: Красноречие лектора увлекло слушателей.
Критерии овладения коммунистическим мировоззрением — свойства личности, позволяющие судить о том, в какой степени человек овладел научными взглядами на природу, общество и самого себя; к этим критериям относятся: глубокие,
Краткое содержание
Эта книга - не учебное пособие по искусству выступать перед аудиторией. Здесь нет скучных параграфов и пустого теоретизирования по поводу.
Книга составлена из примеров известных выступлений наиболее выдающихся ораторов советского времени. Каждое выступление представляет собой шедевр лекторского искусства, и это лучший вариант для изучения. Ведь он позволяет учиться у подлинных мастеров слова!
Каждый текст снабжен блоком заданий, позволяющих лучше усвоить и закрепить пройденный материал.
Партнеры сайта