
Искусство публичных выступлений
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ КРАСНОРЕЧИЯ
Риторика — 1) теория ораторского искусства: 2) в переносном значении: бессодержательность речи, скрываемая за ее внешней красивостью, за гладкостью, напыщенностью слога.
Риторический вопрос — вопрос, не преследующий цели получить ответ слушателей, направленный на утверждение какой-либо идеи или используемый в качестве средства усиления внимания аудитории. «Конечно, только энтузиазм способен на подвиги. При этом должны быть убежденность и доверие, ясность понимания пути и цели. Разве мы отступим перед нашей задачей, потому что она трудна? Ведь нам сияет звезда, указующая путь Море окутано мраком, чревато бурями и подводными камнями. Но разве мы откажемся от своей цели? Ведь мы идем к ней с открытыми глазами, мы обходим рифы, следуем намеченному курсу, стало быть, мы достигнем цели — вопреки всему!» (Либкнехт К.— Ор. рабоч. кл, 472).
Риторическое восклицание — особо эмоциональное утверждение или отрицание, констатация какого-либо факта или мысли, сопровождаемые восклицательной интонацией. «О времена, о нравы'» (Цицерон); «Да не будет эксплуататоров и эксплуатируемых! Да не будет господства и рабства! Порядок в равенстве вместо беспорядка в подчинении!» (Либкнехт К — Ор. рабоч. кл 129—130).
Самобытность речи — своеобразие, индивидуальность, неповторимость выступления оратора как следствие отражения в нем качеств личности оратора и мастерского, творческого владения языком.
Сарказм — едко насмешливая, изобличающая характеристика человека или явления «Друзья мои! Вы не должны жаловаться — это бунт! Вы не должны сообща вырабатывать меры для того, чтобы положить предел своим страданиям — это заговор! Вы не должны извлекать на свет гнусности ваших господ — это клевета! Вы не должны брать своего — это воровство! Вы не должны ходить по земле, которая дана природой для всех — это попрание чужой собственности! Вы не должны просить милостыни— это бродяжничество. Таков закон о бедных, друзья!» (Джонс Э.— Ор. рабоч. кл., 47).
Связь с жизнью — принцип лекционной пропаганды, предполагающий единство теории и практики, пропагандистской и организаторской деятельности, направленность лекционной пропаганды на то, чтобы в совокупности с другими формами обучения, образования и воспитания трудящихся идеологически и теоретически обеспечить строительство коммунистического общества.
Синекдоха — замена одного слова или выражения другим на основе какой-либо количественной характеристики предмета речи: крыша над головой (вместо дом — замена названия целого названием части), в наших лесах водится белка (вместо белки — замена множественного числа единственным) и т. п.
Синонимы — близкие, но не тождественные по значению слова: Увеличиваться, усиливаться, повышаться, возрастать; большой, громадный, огромный, великий и т. д.
Синтаксис — 1) совокупность языковых правил построения словосочетаний и предложений; 2) раздел языкознания, изучающий эти правила.
Синтаксическая норма — языковая норма в области синтаксиса, т. е. грамматических правил построения высказывания: согласно приказу (а не согласно приказа), комиссия, направленная на завод или направленная на завод комиссия (а не направленная комиссия на завод) и т. п.
Системный анализ явлений — умение видеть и объяснять детали, частности, особенности, отдельные свойства вещей и явлений лишь в свете целого.
Слова-паразиты — слова и обороты (типа ну, вот, так сказать, это и т п), часто повторяющиеся, но не несущие никакой информации о предмете речи и потому засоряющие ее.
Краткое содержание
Эта книга - не учебное пособие по искусству выступать перед аудиторией. Здесь нет скучных параграфов и пустого теоретизирования по поводу.
Книга составлена из примеров известных выступлений наиболее выдающихся ораторов советского времени. Каждое выступление представляет собой шедевр лекторского искусства, и это лучший вариант для изучения. Ведь он позволяет учиться у подлинных мастеров слова!
Каждый текст снабжен блоком заданий, позволяющих лучше усвоить и закрепить пройденный материал.
Партнеры сайта
